Статьи

Бекет ата Мырзагулулы: просветитель, духовный учитель, архитектор

Бекет ата Мырзагулулы

Бекет ата Мырзагулулы (жил приблизительно с 1750 по 1813 годы) – казахский батыр, полководец, просветитель, мыслитель, архитектор.

С детских лет увлекался знаниями, был необычайно одаренным, а также рассудительным. Учился у Пакыржана хаджи в Хорезме.

В течение своей жизни он обладал четырьмя особыми качествами, которые характеризуют его способности, деятельность и личность:

первое качество – он батыр, активно участвовавший в борьбе с врагами за независимость своей страны и своего народа;

второе качество – он просветитель, который прошел нелегкий путь в науке и обучил многих детей;

третье качество – он зодчий, построивший во многих населенный пунктах ряд мечетей и медресе в стиле древних традиций;

четвертое качество – он провидец, умевший предсказать самые важные события и достойный гражданин, которые протягивал руку помощи нуждающимся и больным.

Эти качества присущие Бекет ата стали настолько известны людям, что уже при жизни его имя превратилось в легенду настолько, что, видимо тогда появилось выражение: «В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Кожа Ахмет, в Мангыстау – духовный наставник Бекет».

Свою любовь и уважение к Бекету Мырзагулулы народ передает из поколения в поколение в легендах. Хотя и нельзя рассматривать легенды как абсолютную истину, но в основе рассказов о нем лежат факты из его жизни.

За храбрость и мужество, проявленные в битвах с врагом, Бекет ата прозвали батыром. Опорой для него во время битв была любовь к миру, порожденная присущими ему такими качествами, как милосердие, справедливость. Бекет ата считал, что, помогая людям и просвещая их, он выполняет наказ Аллаха.

Памятники Бекет ата – общее название подземных сооружений, связанных с именем Бекет ата в Мангистау, Устюрте, и вдоль реки Эмба (Жем). Ученые-топографы Эдуард Эверсман, Александр Дюгамель, исследовавшие Устюрт в XIX веке, оставили много сведений, полученных на основе этих легенд.

Эдуард Эверсман писал: «Мечети, выдолбленные в Устюртских горах, украшены арабскими, персидскими письменами. Такие памятники Бекет сделал в четырех местах. Один из них – недалеко от Мангыстау, в Огыланды, второй – в Бейнеу, третий – вдоль реки Жем, четвертый – на побережье Арала, в Баялы».

В этих мечетях-медресе Бекет ата молился Богу, учил детей. Сооружение в Огыланды хорошо сохранилось, выдолблено во впадине Мангыстау в южном Устюрте, состоит из трех комнат. Могильный памятник Бекет ата выдолблен у фундамента одной из этих комнат. У подземного сооружения есть колодцы, родники, которыми пользовался Бекет ата.

В народной памяти сохранились рассказы, что детство Бекет ата прошло в Акмечети на берегу Жема, а последние годы жизни он провел в Огыланды.

Дереккөз
Қазинформ

Ұқсас жазбалар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close