Новости

Верховный муфтий принял участие в акции «Посадка 30-ти тысяч деревьев к 30-летию»

Сегодня в столице с участием Председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы прошла общереспубликанская акция «Посадка 30-ти тысяч деревьев к 30-летию».

Благотворительная акция, начавшаяся в парке у монумента «Байтерек», символа столицы, продолжилась при поддержке сотрудников мечетей и волонтеров по всей стране.

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, приступая к посадке деревьев, сказал:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Если вот-вот наступит Час (Судный день), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца света посадит ее». Из этого хадиса мы можем понять важность посадки деревьев, преимущества защиты природы и озеленения. Есть также поговорка наших предков: «Пусть лучше останется дерево в наследство, чем скот». В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ближайшие пять лет около 2 миллиарда деревьев будет посажено в лесах и около 15 миллионов — в сельской местности. Поэтому, чтобы донести сунну Пророка, слова наших предков следующему поколению и внести свой вклад в послание Президента, мы начали посадку 30-ти тысяч деревьев по всей стране по случаю 30-летия Духовного управления мусульман Казахстана. Мероприятие, начавшееся в столице, продолжится с участием имамов и общественности регионов».

Напомним, что в связи с 30-летием ДУМК запланированы такие мероприятия, как оказание благотворительной помощи 30-ти детям-сиротам, 30-ти малоимущим семьям, содействие в решении проблем питьевой воды и дорог в 30-ти населенных пунктах, организация исторических выставок, снятие документального фильма о ДУМК, именование мечетей именами таких личностей как Абай, аль-Фараби, а также других 30-ти малоизвестных религиозных деятелей, капитальный ремонт 30-ти мечетей в сельских местностях и т.д.

В рамках данной инициативы сегодня в парках Нур-Султана будут высажены 332 дерева, наибольшое количество деревьев будут посажены в Туркестанской области — 8228 дерева.

Ұқсас жазбалар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close